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LeckerWissen

Nutri-Score - Orientierungshilfe oder nur Dekoration?

Wir treffen am Tag ca. 200 Ess-Entscheidungen und die wenigsten davon bewusst. In Sekunden entscheiden wir uns beim Bäcker und zwischen prall gefüllten Supermarktregalen für oder gegen Lebensmitteln. Bei dem Überfluss an Lebensmittel hat unser Gehirn gar nicht die Chance alle Entscheidungen bewusst zu treffen, sondern verlässt sich auf Erfahrungen und unterbewusste Entscheidungsprozesse. Kein Wunder also, dass dabei unser Einkaufswagen nicht immer ausgewogen befüllt wird. Es fehlt an simplen Entscheidungshilfen, um eine bessere Wahl bewusst und schnell treffen zu können. Der Nutri-Score soll hier zumindest bei verarbeiteten Lebensmitteln (z.B. Fruchtjoghurt, Pizza und TK-Gemüsemischungen) Abhilfe schaffen, aber was sagt er wirklich aus? Was kann er, was kann er nicht?

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Der Nutri-Score...

…wurde von der französischen Behörde für öffentliche Gesundheit (Santé publique France) entworfen und kann seit dem 06. November 2020 in Deutschland verwendet werden.

…ist eine freiwillige Kennzeichnung. Wenn ein Hersteller sich für die Nutzung des Nutri-Scores entscheidet, dann muss er allerdings alle Produkte damit kennzeichnen. Er kann den Nutri-Score also nicht nur für die Kennzeichnung besonders gut bewerteter Produkte nutzen und bei den schlechter bewerteten lieber nichts angeben.

…gibt die Nährwertqualität von verarbeiteten Lebensmitteln an und besteht aus einer Kombination von Buchstaben (A-E) und Farben (dunkelgrün – rot), die an eine Ampel angelehnt sind

…wird anhand von Inhaltsstoffen in 100 g/100 ml berechnet. Für jeden Inhaltsstoff werden entsprechend der vorhandenen Menge im Produkt Punkte vergeben. Die Punkte für günstige Inhaltsstoffe (Gemüseanteil, Proteine, Ballaststoffe) werden von den Punkten der ungünstigen Inhaltstoffe (Energiedichte, gesättigte Fettsäuren, Zucker, Natrium) abgezogen. Je weniger Punkte ein Produkt am Ende hat, desto besser ist der Nutri-Score.

Was kann er?
  • Orientierung bei der Auswahl ernährungsphysiologisch günstigerer Lebensmittel innerhalb einer Produktgruppe (z.B. Welches der Müslis ist am besten?)
  • Intuitiv und leicht verständlich durch Anlehnung an Ampelfarben
  • Nutri-Score kann Lebensmittelhersteller dazu bewegen, ihre Rezepturen zu überarbeiten und ihre Produkte gesünder zu gestalten 
Was kann er nicht?
  • Liefert keine Antwort auf die Frage, welche Lebensmittel grundsätzlich gesund sind! Die Bevorzugung von Produkten mit grüner A-Kennzeichnung entspricht nicht unbedingt einer ausgewogenen Ernährung. Nicht alle Produkte mit positiver Bewertung haben diese aus ernährungsphysiologischer Sicht verdient! Z.B. Kroketten – NutriScore B (hellgrün)
  • Künstliche Aromen, Farb- und Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker, Emulgatoren, Stabilisatoren und der Verarbeitungsgrad* werden bei der Bewertung nicht berücksichtigt
  • Vitamine, Mineralstoffe oder ungesättigte Fettsäuren fließen ebenfalls nicht in die Gesamtbewertung ein, obwohl Sie wichtige Kriterien für den Gesundheitswert eines Lebensmittels sind
  • Nachhaltigkeit/Regionalität von Produkten ist durch den Nutri-Score nicht erkenntlich

*Wie schädlich sind Lebensmittel mit hohem Verarbeitungsgrad und Zusatzstoffen wirklich? Im nächsten Newsletter erfahren Sie mehr dazu!

Fazit zum Nutri-Score

Der Nutri-Score beantwortet NICHT die drängende Frage, welche Lebensmittel „gesund“ sind, sondern dient nur als Hilfsmittel zum Vergleich innerhalb einer Lebensmittelgruppe! Die alleinige Orientierung am Nutri-Score führt also nicht automatisch zu einem gesünderen Einkauf! Wer eine ausgewogene Wahl treffen möchte, sollte sich weiterhin auf seinen gesunden Menschenverstand verlassen und kann sich bei der Auswahl folgende Fragen stellen:

  1. Kann ich mir alle Zutaten des Lebensmittels auch unverarbeitet oder in der Natur vorstellen? Oder anders gefragt: Könnte ein Drittklässler alle Zutaten aussprechen?

  2. Kommen mehrere Zuckerarten vor? Ist Zucker eine der ersten 3 Zutaten?

  3. Wirbt das Produkt damit besonders gesund zu sein? Kaufen Sie es nicht!

  4. Was hat mein Körper davon, wenn ich das esse, außer Kalorien?

  5. Kann ich das selbst kochen? Dann probieren Sie es aus!

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