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Cook mal - so schmeckt der Herbst

Rote Bete - Gemüse des Jahres

Damit sie nicht in Vergessenheit gerät, wurde die Rote Bete vom Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt e.V. zum Gemüse der Jahre 2023 und 2024 gekürt.

Doch was macht die rote Rübe so besonders? 

 

Nährstoffe

Obwohl die Rote Bete als klassisches Wintergemüse bekannt ist, beginnt ihre Saison bereits Mitte August. Auf 100 Gramm enthält sie gerade einmal 40 bis 50 Kalorien, dazu jede Menge Nährstoffe und Vitamine. Sie liefert Folat, Eisen, Kalium, Magnesium, Zink, Vitamin B und C. Damit ist sie ein richtiges Superfood und hat viele gesundheitsfördernde Eigenschaften:

  • Nitrat und Kalium tragen zur Herzgesundheit bei und haben einen blutdrucksenkenden Effekt.
  • Der Eisengehalt in Rote Bete trägt zur Blutbildung bei.
  • Vitamin C wirkt antioxidativ und unterstützt das Immunsystem.
  • Dem roten Farbstoff Betanin werden ebenfalls zellschützende Eigenschaften nachgesagt. Außerdem soll er Arteriosklerose und Krebs entgegenwirken.

 

Fun Fact: Im Leistungssport hat sich die Rote Bete als "Dopingmittel" etabliert. Sie sorgt durch ihren höheren Eisengehalt für eine gesteigerte Sauerstoffzufur in den Zellen und ermöglicht dadurch einen Leistungsschub. 

 

Achtung: Kleinkinder und Menschen mit Gicht, Rheuma oder Nierenerkrankung sollten aufgrund der enthaltenen Oxalsäure nur wenig Rote Bete verzehren. Für gesunde Erwachsene sind die Mengen allerdings unbedenklich.

Tipps & Tricks bei der Verarbeitung
  • Vor dem Kochen sollte der Strunk nicht abgeschnitten werden, sonst „bluten“ die Knollen aus. Am besten wird er nur abgedreht oder gewaschen und mitgekocht. Nach ca. 35-40 Minuten in kochendem Salzwasser ist die Rote Bete gar.  
  • Vor dem Schneiden können die Hände einfach mit etwas Öl eingerieben werden, dann verfärben sie sich nicht rot und nebenbei bleibt die Haut geschmeidig. Alternativ können natürlich auch Einmalhandschuhe getragen werden.
  • Schneidebretter können vor Verfärbungen geschützt werden, indem sie mit Backpapier ausgelegt werden. Sollten Plastikbretter doch mal rote Farbe abbekommen, können sie einfach ein paar Stunden in die Sonne gelegt werden, so bleicht die Farbe aus.
  • Im Ofen zubereitet verliert die Knolle weniger Nährstoffe als beim Kochen. Mit etwas Meersalz bestreut und in Backpapier eingewickelt ist sie bei 170 Grad nach ca. 40-45 Minuten gar.
Zubereitungsmöglichkeiten

Klassisch zubereitet ist die Rote Bete in Heringssalat, sauer eingelegt, als Suppe oder als Beilage zu Fleisch bekannt.  Darüber hinaus lässt sie sich -sowohl roh als auch gekocht- vielseitig zubereiten und verwenden:

  • als Salat/ Carpaccio mit Feta oder Ziegenkäse, Rucola, Walnüssen und Balsamicoessig
  • als frische Zutat in roten Smoothies
  • in einer Quiche, Tarte oder auf Flammkuchen
  • in einer cremigen Soße für Pasta
  • in einem leckeren Aufstrich (z. B. Hummus)
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Sprechen Sie uns an:

Lisa Papesch
l.papesch@esg-gm.de