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Cook mal - So schmeckt der Herbst

Flexitarier

Was bedeutet eigentlich flexitarisch?

Die vegetarische und vegane Ernährungsweisen sind mittlerweile für die meisten ein Begriff. Menschen, die diesem Lebensstil folgen, verzichten auf Fleisch und Fisch bzw. auf alle tierischen Produkte.

Flexitarier sind sozusagen flexible Vegetarier. Sie essen grundsätzlich Fleisch und Fisch, aber nicht jeden Tag oder regelmäßig. Ihr Fokus liegt auf einer pflanzenbasierten Ernährung und einem bewussten und flexiblen Konsum von tierischen Lebensmitteln. Der Vegetarierbund Deutschland definiert Flexitarier als Personen, die an mindestens drei Tagen pro Woche auf Fleisch und Fisch verzichten. Laut einer Studie aus dem Jahr 2022 gaben 47 Prozent der Deutschen an, sich flexitarisch zu ernähren, im Vergleich dazu waren es im Jahr 2013 nur 11 Prozent. Rund die Hälfte aller Deutschen verzichtet somit zumindest manchmal freiwillig auf Fleischprodukte. Der Flexitarismus wird laut Umfragen im Alter immer beliebter. Unter den 18- bis 29-Jährigen zählen sich 43 Prozent zu den Flexitariern, bei den 60- bis 75-Jährigen sogar 52 Prozent.

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Gesundheitliche Vorteile
  • 300 bis 600 Gramm Fleisch pro Woche reichen völlig aus, um sich gesund zu ernähren. Weil Fleischkonsum als Risikofaktor für Zivilisationskrankheiten wie Diabetes Typ 2, Herzkreislauferkrankungen oder Übergewicht gilt, kann man durch einen niedrigeren Verzehr von Fleisch auch sein Risiko für diese Krankheiten reduzieren.
  • Während bei Veganern und Vegetariern das Vitamin B12 ein kritischer Nährstoff ist, sind Flexitarier in der Regel gut versorgt. Wenn regelmäßig Milchprodukte und mindestens einmal pro Woche Fleisch konsumiert wird, ist der B12 Bedarf normalerweise gedeckt.
  • Eine pflanzenbasierte Ernährung kann beim Abnehmen unterstützen, denn das Sättigungsgefühl ist aufgrund der enthaltenen Ballaststoffe stärker ausgeprägt.
  • Ein weiterer Vorteil einer ballaststoffreichen Ernährung ist der positive Einfluss auf die Darmschleimhaut, außerdem wirken Ballaststoffe der Bildung von Krebszellen entgehen. Darüber hinaus enthalten Obst, Gemüse und Co. verschiedene pflanzliche Inhaltsstoffe, die aktiv am Schutz vor vielen Krebsarten beteiligt sind.
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Sprechen Sie uns an:

Lisa Papesch
l.papesch@esg-gm.de